En el presente trabajo se emplea una estrategia potenciométrica para la determinación de potasio en muestras alimenticias procesadas. El uso de un electrodo selectivo a iones potasio empleado, permite obtener linealidad en el intervalo de log [K+] de -4.0 a -1.0 y una respuesta nernstiana de 54.9 mV pK-1. La metodología fue comparada con absorción atómica y se encuentra que existe un mayor intervalo lineal de trabajo, y mejor límite de detección cuando se emplea potenciometría. Ambas metodologías fueron empleadas para la determinación de potasio en muestras alimenticias: 3 bebidas gasificadas y 2 salsas en la que no se encontró diferencia significativa entre los valores obtenidos de concentración de potasio entre las metodologías. Los parámetros analíticos de las metodologías permiten su uso para la determinación de potasio en diferentes matrices alimenticias con un pretratamiento simple.
En el presente trabajo se emplea una estrategia potenciométrica para la determinación de potasio en muestras alimenticias procesadas. El uso de un electrodo selectivo a iones potasio empleado, permite obtener linealidad en el intervalo de log [K+] de -4.0 a -1.0 y una respuesta nernstiana de 54.9 mV pK-1. La metodología fue comparada con absorción atómica y se encuentra que existe un mayor intervalo lineal de trabajo, y mejor límite de detección cuando se emplea potenciometría. Ambas metodologías fueron empleadas para la determinación de potasio en muestras alimenticias: 3 bebidas gasificadas y 2 salsas en la que no se encontró diferencia significativa entre los valores obtenidos de concentración de potasio entre las metodologías. Los parámetros analíticos de las metodologías permiten su uso para la determinación de potasio en diferentes matrices alimenticias con un pretratamiento simple. Read More
